7 dosa besar MALL - Forum Main My profile Registration Log out Login
Welcome Guest | RSS
Senin
05 Des 2016
2:20 AM
..:::  Forum gratiss  :::..   "semuanya serba gratis di situs ini"
[ New posts · Members · Forum rules · Search · RSS ]
Page 1 of 11
Forum moderator: makanasi, PeacE^^ 
Forum » Share » The lobby » 7 dosa besar MALL
7 dosa besar MALL
makanasiTanggal: Kamis, 26 Feb 2009, 3:09 PM | Posting # 1
Major general
Group: Moderators
Total posting: 1438
Reputasi: 39
Status: Offline
Kemana kita pada malam minggu? Nongkrong di basecamp favorit? Wisata kuliner keliling Jakarta? Atau jangan-jangan ke Mall? Wah... kalau memang sering ke Mall, bersamaan dengan dibacanya tulisan ini, mungkin perlu direnungkan lagi perjalanan kita selanjutnya. Semua pasti ada negatif-positifnya, tapi jumlah Mall yang ada sudah seharusnya dipikir ulang. Apakah Mall itu solusi kebosanan atau justru keterpaksaan kita karena minim alternatif tempat kumpul dan cuci mata. Perjalanan kita kali ini akan membawa kita ke pelosok Mall. Ekspedisi kali ini menghasilkan sesuatu yang sedikit beda dari tips-tips perjalanan. Kita mau kasih tahu dosa-dosa apa saja dalam diri Mall-mall yang sekarang menjamur itu. Inilah 7 dosa mereka:

1. Energy wasted

Sadar atau tidak, Mall yang sering kamu kunjungi itu membutuhkan listrik dan air untuk membuatnya tetap layak dikunjungi. Ayo kita hitung berapa banyak lampu di dalamnya? Berapa banyak alat elektronik yang harus menyala agar kita betah berlama-lama? Taruhan, pasti kamu kewalahan menghitungnya. Selain listrik, kamar mandi, tempat cuci tangan, dan acara bersih-bersih membutuhkan air yang tidak sedikit. Sayangnya, air yang mereka gunakan berasal dari tanah di sekitarnya. Ckckckck... Energi yang mereka gunakan juga akan menghasilkan sisa-sisa pembuangan. Tidak hanya limbah kimia, hasil pembuangan para pengunjungnya pasti menghasilkan bergunung-gunung sampah.

2. No holiday for employee

Saat kamu mengunjungi suatu gerai, pernahkah kamu berpikir berapa lama penjaga tokonya bekerja? Kalau sebuah mall buka dari jam 10 pagi sampai 10 malam saja, mereka sudah bekerja 12 jam. Meskipun ada pembagian jam kerja (shift), mereka tetap saja bekerja pada hari libur bahkan hari besar keagamaan. Kenapa? Karena pemilik mall tahu, hari libur adalah saat jumlah pengunjung memuncak. Meliburkan mereka berarti merugikan perusahaan. Kita dengan asyiknya window shopping di hari libur tetapi mereka terus bekerja. Mall memang menyerap banyak tenaga kerja, tapi bukan berarti mereka tidak butuh rekreasi bukan?

3.Thousands of unknown yet stylish brand

Zaman Orang tua atau kakak kita SMA dulu merk-merk yang dikenal dan ada di pusat perbelanjaan jumlahnya masih sedikit bahkan cenderung itu-itu saja. Beda dengan keadaan sekarang. Mall dipenuhi oleh merk-merk baru yang kita dengar dari media bahwa merk tersebut terkenal dan cool di daratan eropa sana. Sebut saja merk high-street fashion dengan inisial Z atau Tp. Koleksi yang mereka jual memang sangat masa kini dan stylish. Soal gaya kita jadi tidak ketinggalan dengan anak muda di luar sana. Tapi kita jadi lebih tahu produk dan merk impor daripada produk buatan negeri sendiri. Padahal banyak dari merk luar yang pembuatannya di Indonesia lho...

4. Tempting Sale

Yang namanya diskon selalu hadir mengetuk pintu di awal, pertengahan, dan akhir taun. Katanya sih untuk menghabiskan koleksi lama yang belum terjual… Harga dipotong mulai dari 10-70% agar kita antusias menghabiskan stok tersebut. Saat diskon memang saat yang tepat untuk membeli barang tetapi hati-hati, karena diskon tidak selamanya jujur. Sebelum memasang label diskon, pihak penjual biasanya menaikkan harga aslinya terlebih dahulu.

5. Land decrease

Konsep tanah lapang tempat berkumpul warga kota pada zaman dahulu- yang sering disebut Alun-Alun, sudah digantikan oleh Mall (bahkan ada alun-alun dalam Mall!). Kalau pergi ke Alun-alun tidak perlu sepeser uang, tetapi untuk pergi ke mall pasti kita mengeluarkan uang, walaupun hanya untuk parkir kendaraan. Tanah kosong yang bisa digunakan untuk bermain bola atau sekedar berkumpul harus mengalah untuk tempat hiburan yang lebih canggih. Belum lagi soal tanah sebagai daerah resapan air yang semakin hari makin sedikit jumlahnya.

6. Dream Store

Siapa yang nggak suka window shopping? harus kita akui bahwa kegiatan ini memang memberi kepuasaan tersendiri. Cuci mata lihat baju yang lucu-lucu tapi kok harganya ngalahin uang jajan kita sebulan ya? Begitu bagus model barangnya sehingga kita jatuh cinta pada pandangan pertama, mau tidak mau kita pasti memimpikannya. Ada gap (jarak) antara benda yang sudah kita punya dengan benda yang tidak kita punya. Pulang dari Mall, kita membayangkan benda apa yang harus kita miliki selanjutnya.

7. Small scale economy killer

Kapan terakhir kali kita ke pasar atau pusat perbelanjaan tradisional? Hmmm… mungkin setahun sekali atau sama sekali tidak pernah. Kehadiran Mall yang lebih nyaman, bersih dan keren membuat kita lupa bahwa di pasar (selain pasar senen) menyimpan banyak harta karun. Seperti pusat perbelanjaan Blok M atau Melawai yang terbakar dan digantikan oleh pusat perbelanjaan modern. Usaha kecil tentu tidak bisa bersaing dengan gerai-gerai di Mall yang terlihat lebih bergengsi.

 
verchielTanggal: Kamis, 26 Feb 2009, 3:12 PM | Posting # 2
Major general
Group: Moderators
Total posting: 1122
Reputasi: 21
Status: Offline
wow makan nasi makan nasi....
edan koe ngepost koyok ngene..
nge post tp koe yo ra peduli ae mbek lingkungan....

wwkwkwk

 
makanasiTanggal: Kamis, 26 Feb 2009, 3:45 PM | Posting # 3
Major general
Group: Moderators
Total posting: 1438
Reputasi: 39
Status: Offline
dong hwan mohon gunakan bahasa yang baik ^^
TQ
 
emozzzTanggal: Kamis, 26 Feb 2009, 5:43 PM | Posting # 4
Colonel general
Group: Moderators
Total posting: 2854
Reputasi: 20
Status: Offline
wew... gaya... momod e gaya... wakakkakaka.... kemaki... direquestke bangga... --a...wakkakakak
 
makanasiTanggal: Minggu, 01 Mar 2009, 6:50 AM | Posting # 5
Major general
Group: Moderators
Total posting: 1438
Reputasi: 39
Status: Offline
wew post saia kan bermutu om...
wekekekkek...
no offence
 
verchielTanggal: Minggu, 01 Mar 2009, 8:14 AM | Posting # 6
Major general
Group: Moderators
Total posting: 1122
Reputasi: 21
Status: Offline
bah

no offense tuh kata2 ku tuh...swt
momod jgn gaya dong...

tp bnr tuh kaya makanasi
mall mmg sangat berdosa

Mall senayan..energi yang dipake utk 1 hari sama dengan energi yg dipake buat kota kudus 2 hari...

 
emozzzTanggal: Minggu, 01 Mar 2009, 11:01 AM | Posting # 7
Colonel general
Group: Moderators
Total posting: 2854
Reputasi: 20
Status: Offline
wakakkakakakakak.... peace om... wakakkakaka...
 
FrenQTanggal: Minggu, 01 Mar 2009, 2:23 PM | Posting # 8
Sergeant
Group: Users
Total posting: 72
Reputasi: 1
Status: Offline
Makan nasi aja de
 
makanasiTanggal: Minggu, 01 Mar 2009, 3:27 PM | Posting # 9
Major general
Group: Moderators
Total posting: 1438
Reputasi: 39
Status: Offline
huehue makanasi aja....
trus pulang...
 
verchielTanggal: Minggu, 01 Mar 2009, 4:55 PM | Posting # 10
Major general
Group: Moderators
Total posting: 1122
Reputasi: 21
Status: Offline
wkwkwk

aku iso geli bgt mbek evan

makanasi=nama paling unik sedunia....

nek jadi ing ki opo yo?
eat rice ato rice eat wkwkwk

 
makanasiTanggal: Minggu, 01 Mar 2009, 5:55 PM | Posting # 11
Major general
Group: Moderators
Total posting: 1438
Reputasi: 39
Status: Offline
makanasi = eatrice ^^
 
jazzhandTanggal: Senin, 02 Mar 2009, 4:43 AM | Posting # 12
Major
Group: Active users
Total posting: 466
Reputasi: 6
Status: Offline
tp mall bgs buat bkr lemak.soale jalan2 terus,wkwk
 
makanasiTanggal: Senin, 02 Mar 2009, 8:38 AM | Posting # 13
Major general
Group: Moderators
Total posting: 1438
Reputasi: 39
Status: Offline
buat jati bakar lemak....
wkwkwk
 
emozzzTanggal: Senin, 02 Mar 2009, 3:15 PM | Posting # 14
Colonel general
Group: Moderators
Total posting: 2854
Reputasi: 20
Status: Offline
orak y... jati nang mall isine mangan trz... wkakakak.. manga charmy burger McD dll... ckkckckckck
 
verchielTanggal: Senin, 02 Mar 2009, 3:17 PM | Posting # 15
Major general
Group: Moderators
Total posting: 1122
Reputasi: 21
Status: Offline
tul tul

penelitian mengatakan..
jalan di tanah membakar lemak 70% sedangkan pijakan selain tanah
akan membakar 40%
wkwkwk

pg mall yo engko mangan ae oq

 
makanasiTanggal: Selasa, 03 Mar 2009, 6:43 PM | Posting # 16
Major general
Group: Moderators
Total posting: 1438
Reputasi: 39
Status: Offline
wkwkwk....
bejo jati rak ndelok ki....
 
emozzzTanggal: Selasa, 03 Mar 2009, 8:09 PM | Posting # 17
Colonel general
Group: Moderators
Total posting: 2854
Reputasi: 20
Status: Offline
wew.... jati di offense trz, dadi mlz ndelok .... wkakakakakak...
 
verchielTanggal: Selasa, 03 Mar 2009, 8:56 PM | Posting # 18
Major general
Group: Moderators
Total posting: 1122
Reputasi: 21
Status: Offline
swt
ora nge offense jati mksde lo

tp bnrn
nek lungo mal
ki mesti mangan
bar kui mangan ne
bar kui ngemil nang jalan
kapan mau bakar lemak>?

 
makanasiTanggal: Selasa, 03 Mar 2009, 9:28 PM | Posting # 19
Major general
Group: Moderators
Total posting: 1438
Reputasi: 39
Status: Offline
wes angel ngomong mbe tukang lomba debat....
angel mbok omongi mang og....
wakkakak
 
verchielTanggal: Selasa, 03 Mar 2009, 9:32 PM | Posting # 20
Major general
Group: Moderators
Total posting: 1122
Reputasi: 21
Status: Offline
swt

aku ra tukang debat yo
ketimbang jadi A.D.D
hayo???

mati ae nek jadi A.D.D

 
makanasiTanggal: Selasa, 03 Mar 2009, 9:41 PM | Posting # 21
Major general
Group: Moderators
Total posting: 1438
Reputasi: 39
Status: Offline
wew omonganmu ki koyok wong pukrul.....
ra gelem salah....
komene menusuk hati....
sadar ra kwe....
kui cirine wong debat....
ben lawan omonge bungkam.....
nang kene ki tukar pikiran dudu debat yo.....
TQ
 
verchielTanggal: Jumat, 06 Mar 2009, 3:51 PM | Posting # 22
Major general
Group: Moderators
Total posting: 1122
Reputasi: 21
Status: Offline
swt dah

aku bukan meh debat oi

swt dah
nek debat
omongan ku luweh nyakiti neh ki
......

huam huam
btw sorry nek nyakiti
wkwkwk

 
Forum » Share » The lobby » 7 dosa besar MALL
Page 1 of 11
Search:


 Denny's Page © 2016
Make a free website with uCoz