MANFAAT COKLAT BAGI KESEHATAN Coklat merupakan sumber senyawa flavonoid (polyphenol) yang dikenal sebagai antioksidan yang biasa terdapat pada sayuran, buah-buahan dan teh.
Kandungan antioksidan pada segelas coklat:
- 2x lebih besar dibandingkan dengan segelas anggur merah
- 3x lebih besar dibandingkan dengan segelas teh hijau
- 5x lebih besar dibandingkan dengan segelas teh hitam
(Sumber: :Lee, K.W. et al., 2003, Cocoa Has More Phenolic Phytochemicals and a Higher Antioxidant Capacity than Teas and Rew Wine, Journal of Agricultural and Food Chemistry)
Coklat bubuk murni dan coklat unsweetened merupakan jenis coklat yang memiliki kadar antioksidan paling tinggi serta kandungan gula yang rendah.
FUNGSI ANTIOKSIDAN PADA COKLAT
1. Mencegah penyakit jantung, kanker, hipertensi dan stroke
2. Mengurangi efek-efek penuaan
3. Meningkatkan fungsi kognitif (fungsi mengingat, belajar, membuat keputusan dan menyelesaikan masalah)
Coklat untuk kesehatan psikologis
Kandungan phenilethylamine (PEA) pada coklat dapat menstimulasi perasaan bahagia dan perasaan yang positif. PEA juga berperan dalam meningkatkan konsentrasi dan daya tahan tubuh.
Note :
yang dimaksudkan coklat yg sehat adalah coklat yang murni ya alias pure chocolate...pure chocolate itu rasanya pahit...tp pahitnya tuh pahit enak..
jgn salah kaprah yah...pure chocolate berbeda dgn susu coklat ato coklat yg sweetened/manis yg udah diproses di pabrik seperti susu coklat, coklat batangan, choco fountain dll...