[DELPHI] Trik-trik untuk memperindah form - Forum Main My profile Registration Log out Login
Welcome Guest | RSS
Minggu
11 Des 2016
2:19 AM
..:::  Forum gratiss  :::..   "semuanya serba gratis di situs ini"
[ New posts · Members · Forum rules · Search · RSS ]
Page 1 of 11
Forum » Computer » Pemrograman » [DELPHI] Trik-trik untuk memperindah form
[DELPHI] Trik-trik untuk memperindah form
denny_adhitamaTanggal: Selasa, 10 Feb 2009, 12:05 PM | Posting # 1
Generalissimo
Group: Administrators
Total posting: 331
Reputasi: 21
Status: Offline
1. Membuat rounded form
Secara default form yang Anda buat akan berbentuk segi empat.
Dengan menambahkan beberapa baris kode berikut Anda dapat membuat form berbentuk elips atau lingkaran.
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
region : HRgn;
begin
region := CreateEllipticRgn(1,1,200,200);
SetWindowRgn(handle, region, true);
end;


2. Membuat splash screen

Splash screen merupakan tampilan yang kita lihat pertama kali waktu kita menjalankan sebuah aplikasi. Splash screen ini biasanya ditampilkan untuk mengurangi kejenuhan user sewaktu program masih dalam tahap inisialisasi.
Untuk membuat splash scren tersebut caranya sebagai berikut :
1. Bikin dulu form utamanya.
2. Tambahkan form yang akan digunakan sebagai splash screen (dari menu File, pilih New Form). Beri nama form tersebut dengan FrmSplash.
3. Tambahkan komponen Timer (terletak pada tab Win32), beri nama dengan tmMainTimer.
4. Tambahkan kode berikut pada events onTimer dari komponen Timer tersebut :

tmMainTimer.Enabled := False;
5. Dari menu Project, pilih Options.
6. Pindah ke tab Forms.
7. Dari bagian auto create forms akan terlihat dua buah form. Pilih Form yang akan digunakan sebagai splash screen dan klik tombol ">" untuk memindah form splash screen ke bagian Available forms.
8. Kalau sudah klik OK.
9. Sekarang dari menu View, pilih Project Source. Pada program utama buatlah form splash screen sebelum inisialisasi dilakukan.
Untuk lebih jelasnya lihat potongan program berikut ini :
program Project1;
uses Forms,
Unit1 in 'Unit1.pas' {Form1},
Unit2 in 'Unit2.pas' {FrmSplash};
{$R *.RES}
begin
FrmSplash := TFrmSplash.Create(Application);
FrmSplash.Show;
FrmSplash.Update;
while FrmSplash.tmMainTimer.Enabled do Application.ProcessMessages;
Application.Initialize;
Application.CreateForm(TForm1, Form1);
FrmSplash.Hide;
FrmSplash.Free; // menghapus form splash scren dr memory
Application.Run;
end.

3. Membuat efek flat
Kadang kala kita mungkin ingin membuat tampilan program kita sedikit berbeda dengan biasanya. Dengan tips berikut ini Anda bisa membuat komponen checkbox, radiobutton dan button menjadi flat.
procedure TForm1.Flatten(theControl: TWinControl);
var
dwStyle: Longint;
begin
dwStyle := GetWindowLong(theControl.handle, GWL_STYLE) or BS_FLAT;
SetWindowLong(theControl.Handle, GWL_STYLE, dwStyle);
end;
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Flatten(Button1);
Flatten(CheckBox1);
Flatten(RadioButton1);
end;
Di sini kita menggunakan salah satu fungsi (function) Windows API, yaitu GetWindowLong yang deklarasinya sbb:
function GetWindowLong (hwnd : HWND; int : integer) : integer;
Fungsi GetWindowLong digunakan untuk mencari informasi mengenai window tertentu. Window di sini bisa kita artikan sebagai komponen visual seperti checkbox, radio button dan sebagainya.
Parameter pertama dari fungsi GetWindowLong merupakan handle window dari komponen yang akan kita ubah menjadi flat. Parameter kedua merupakan informasi window yang akan kita ambil. Dalam hal ini parameter kedua tersebut kita isi dengan GWL_STYLE yang artinya kita ingin memperoleh informasi style dari window tersebut.
Fungsi kedua yang kita pakai adalah SetWindowLong. Fungsi tersebut adalah untuk mengubah atribut atau style dari suatu window.
Untuk mengetahui secara lebih detail tentang fungsi Windows API Anda dapat membaca di help yang disertakan pada saat kita menginstall Delphi, pada bagian Win32 Programmer's Reference.
Adapun kode selengkapnya adalah sebagai berikut:
unit Unit1;
interface
uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;
type
TForm1 = class(TForm)
Edit1: TEdit;
Button1: TButton;
CheckBox1: TCheckBox;
RadioButton1: TRadioButton;
ListBox1: TListBox;
procedure FormCreate(Sender: TObject);
private
procedure Flatten(theControl: TWinControl);
procedure Flatten2(theControl: TEdit);
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;
var
Form1: TForm1;
implementation
{$R *.DFM}
procedure TForm1.Flatten(theControl: TWinControl);
var
dwStyle: Longint;
begin
dwStyle := GetWindowLong(theControl.handle, GWL_STYLE) or BS_FLAT;
SetWindowLong(theControl.Handle, GWL_STYLE, dwStyle);
end;
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Flatten(Button1);
Flatten(CheckBox1);
Flatten(RadioButton1);
end;
end.

 
SeichiTanggal: Rabu, 25 Feb 2009, 5:03 PM | Posting # 2
Private
Group: Users
Total posting: 32
Reputasi: 4
Status: Offline
itu pke delphi y pak??
minta progarm delphi na donk pak...
klo java gmana pak?? lebih susah??

maw dikit" bel pemograman nih pak..hehe biggrin

 
denny_adhitamaTanggal: Senin, 02 Mar 2009, 7:12 AM | Posting # 3
Generalissimo
Group: Administrators
Total posting: 331
Reputasi: 21
Status: Offline
yap itu smua delphi, saya pakainya delphi 7, bisa kamu copy, cukup 1 cd.
klo punya dasar pascal gampang delphi, klo java sintaksnya yg berbeda.
asal logikanya udah terasah mau blajar bahasa pemrograman apa aja jd mudah
 
Forum » Computer » Pemrograman » [DELPHI] Trik-trik untuk memperindah form
Page 1 of 11
Search:


 Denny's Page © 2016
Make a free website with uCoz